注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love3400wind的blog

like

 
 
 

日志

 
 
 
 

程序语言的分类 和 汇编型、编译型、解释型语言的区别  

2008-11-08 20:33:15|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程序语言可分为5类

  1、web page script languages

    就是网页代码,比如Html、javascript、Css、Asp、Php、Xml都应该属于此类(照蔡的意思,Html不应该属于anguages的,可能他觉得太简单了吧,不过我觉得Html也应该算的,大家爱听谁的就听谁的好了,这个不重要)

  2、Interpreted Languages(解释型语言)

    包括Perl、Python、REBOL、Ruby等,也常被称作Script语言,通常被用于和底下的操作系统沟通。照蔡的意思,每个人至少应该学会一套这类的语言。这类语言的缺点是效率差、源代码外露——所以不适合用来开发软件产品,一般用于网页服务器。

  3、Hybrid Laguages(混合型语言)

    代表是JAVA和C#。介于解释型和编译型之间。蔡认为C#是.NET最重要的语言,值得期待其后续发展;至于JAVA,蔡叫看他的《Sleepless in Java》——我倒!

  4、COMPILING Languages(编译型语言)

    C/C++,JAVA都是编译型语言。蔡说C++很复杂,要成为高手没三五年是不行的(就凭这句话,我决定向JAVA投降),虽然如此,但真正要成为高手的都应该懂C/C++。

    关于Delphi,蔡说如果想要跨Linux和Windows平台的语言,则Delphi似乎是最好的选择。

  5、Assembly Languages(汇编语言)

    汇编语言是最接近于硬件的语言,不过现在几乎没多少人用了。

  程序语言学习顺序建议

    如果完全没有程序经验,可照这个顺序:javascript——解释型语言——混合型语言——编译型语言——汇编(如果需要的话)

    用业界流行一句话做结尾“真正的程序员用C++,聪明的程序员用Delphi”,那么,什么样的程序员用JAVA呢?

---------------------------

汇编语言:

  汇编语言由于采用了助记符号来编写程序,比用机器语言的二进制代码编程要方便些,在一定程度上简化了编程过程。汇编语言的特点是用符号代替了机器指令代码,而且助记符与指令代码一一对应,基本保留了机器语言的灵活性。使用汇编语言能面向机器并较好地发挥机器的特性,得到质量较高的程序。
  汇编语言是面向具体机型的,它离不开具体计算机的指令系统,因此,对于不同型号的计算机,有着不同的结构的汇编语言,而且,对于同一问题所编制的汇编语言程序在不同种类的计算机间是互不相通的。
  汇编语言中由于使用了助记符号,用汇编语言编制的程序输入计算机,计算机不能象用机器语言编写的程序一样直接识别和执行,必须通过预先放入计算机的"汇编程序"的加工和翻译,才能变成能够被计算机识别和处理的二进制代码程序。用汇编语言等非机器语言书写好的符号程序称为源程序,运行时汇编程序要将源程序翻译成目标程序。目标程序是机器语言程序,它一经被安置在内存的预定位置上,就能被计算机的CPU处理和执行。
  汇编语言像机器指令一样,是硬件操作的控制信息,因而仍然是面向机器的语言,使用起来还是比较繁琐费时,通用性也差。但是,汇编语言用来编制系统软件和过程控制软件,其目标程序占用内存空间少,运行速度快,有着高级语言不可替代的用途。

 

编译型和解释型语言:

计算机不能直接理解高级语言,只能直接理解机器语言,所以必须要把高级语言翻译成机器语言,计算机才能值型高级语言编写的程序。

翻译的方式有两种,一个是编译,一个是解释。两种方式只是翻译的时间不同。编译型语言写的程序执行之前,需要一个专门的编译过程,把程序编译成为机器语言的文件,比如exe文件,以后要运行的话就不用重新翻译了,直接使用编译的结果就行了(exe文件),因为翻译只做了一次,运行时不需要翻译,所以编译型语言的程序执行效率高。

解释则不同,解释性语言的程序不需要编译,省了道工序,解释性语言在运行程序的时候才翻译,比如解释性basic语言,专门有一个解释器能够直接执行basic程序,每个语句都是执行的时候才翻译。这样解释性语言每执行一次就要翻译一次,效率比较低。

java很特殊,java程序也需要编译,但是没有直接编译称为机器语言,而是编译称为字节码,然后用解释方式执行字节码。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017