注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love3400wind的blog

like

 
 
 

日志

 
 
 
 

想学习编程,却又不知从何入手  

2008-11-08 20:58:19|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您想学习编程,却又不知从何入手,那么您不妨看看下面的几种学习方案,可能会给您一些启示吧!

    方案一 Basic语言 & Visual Basic

    优点

    (1)Basic 简单易学,很容易上手。

    (2)Visual Basic 提供了强大的可视化编程能力,可以让你轻松地做出漂亮的程序。

    (3)众多的控件让编程变得象垒积木一样简单。

    (4)Visual Basic 的全部汉化让我们这些见了English就头大的人喜不自禁。

    缺点

    (1)Visual Basic 不是真正的面向对象的开发文具。

    (2)Visual Basic 的数据类型太少,而且不支持指针,这使得它的表达能力很有限。

    (3)Visual Basic 不是真正的编译型语言,它产生的最终代码不是可执行的,是一种伪代码。它需要一个动态链接库去解释执行,这使得Visual Basic 的编译速度大大变慢。

    综述:方案一适合初涉编程的朋友,它对学习者的要求不高,几乎每个人都可以在一个比较短的时间里学会vB编程,并用VB 做出自己的作品。对于那些把编程当做游戏的朋友来说,VB 是您最佳的选择。

    方案二 Pascal语言 & Delphi

    优点

    (1)Pascal语言结构严谨,可以很好地培养一个人的编程思想。

    (2)Delphi是一门真正的面向对象的开发工具,并且是完全的可视化。

    (3)Delphi使用了真编译,可以让你的代码编译成为可执行的文件,而且编译速度非常快。

    (4)Delphi具有强大的数据库开发能力,可以让你轻松地开发数据库

    缺点

    Delphi几乎可以说是完美的,只是Pascal语言的过于严谨让人感觉有点烦。

    综述: 方案二比较适合那些具有一定编程基础并且学过Pascal语言的朋友。

    方案三 C语言 & Visual C++

    优点

    (1)C语言灵活性好,效率高,可以接触到软件开发比较底层的东西。

    (2)微软的MFC库博大精深,学会它可以让随心所欲地进行编程

    (3)VC是微软制作的产品,与操作系统的结合更加紧密。

    缺点

    对使用者的要求比较高,既要具备丰富的C语言编程经验,又要具有一定的WINDOWS编程基础,它的过于专业使得一般的编程爱好者学习起来会有不小的困难。

    综述: VC是程序员用的东西。如果你是一个永不满足的人,而且可以在编程上投入很大的精力和时间,那么学习VC你一定不会后悔的。

    方案四 C++语言 & C++ Builder

    优点

    (1)C++语言的优点全部得以继承。

    (2)完全的可是化。

    (3)极强的兼容性,支持OWL、VCL和MFC三大类库。

    (4)编译速度非常快。

    缺点

    由于推出的时间太短,关于它的各种资料还不太多。

     综述:我认为C++ Builder 是最好的编程工具。它既保持了C++语言编程的优点,又做到了完全的可视化。

    方案五 SQL语言 & Power Builder

    对于一些传统的数据开发人员来说,Foxpro系列也许让他们感到更加熟悉。但是对于初学者来说,PowerBuilder也许是最好的数据库开发工具。各种各样的控件,功能强大的PowerBuilder语言都会帮助你开发出自己的数据库应用程序。

补充:关于网页后台语言和其他语言的关系,一般认为:

C语言学的好,那么学习PHP会有事半功倍的效果
VC学的好,那么学习ASP会有事半功倍的效果
JAVA学的好,那么学习JSP、JAVASCRIPT会有事半功倍的效果

关于网页后台语言和数据库,通常来说:
PHP与MYSQL是黄金搭档
ASP小型网站用ACCESS,大型用SQL
JSP我就不知道了


关于电子商务流行的语言,目前
当当、卓越、6688、igo5、雅宝使用的是asp语言
易趣、淘宝使用的是php语言
贝塔斯曼使用的是jsp语言

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017