注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love3400wind的blog

like

 
 
 

日志

 
 
 
 

校花为何给混混洗脚?  

2009-10-20 13:05:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识苏小小的时候他其实还只是一个文学青年。他是睡在我上铺的兄弟的邻铺。当时他开口茴香豆,闭口孺子牛,不是闰土,就是阿Q,读书多如牛毛,常常之乎者也。

 

不料某日,苏小小看到一句名言——“从书堆里爬出来的,除了学者,还有蛀虫”,从此很受打击,思想巨变,沧海桑田,不但立马宣布今后再不“咬文嚼字”,而且视线峰回路转翻江蹈海穿越千年——从先秦诸子的心灵上,直接过渡到了当代美女的身材上。

苏小小研究美女成果丰硕,眼睛磨得像尺子,上三路下三路横竖一扫,马上能报出美女的三围尺寸,准确度可与著名裁缝媲美。当然,话说回来,苏小小的这种绝活,准确范围仅限于美女。丑女和男人,苏小小轻易不看。

 

不料又一某日,苏小小决定离开北方回南方去。

我说:你回去干嘛?北京不好吗?

苏小小说:好个屁,要留你留着吧,我是受够了!北京有什么好?那些楼都是盖给富人住的,那些人都是只认得钱的,那些交通都是无可救药的!

我说:那你回去了能干吗?你不读书了干吗?

苏小小说:干吗?哈哈,老子干黑社会去!读书?有屁用啊?你不看那些大学生都卖糖葫芦卖肉去了吗?当初我爸费了那么大劲才让我到了这里,我现在才整明白——一切都是烟云,一切都是徒劳,一切都是扶托不起的狗屎!

我说:黑社会?你是要去做吴用吗?——你不研究美女了?

苏小小笑了。他说:你丫别小看人,我小时候学过小红拳的,这次去了正好用上。美女嘛——鄙人已经决定改过自新重新做人了,横眉冷对秋波,俯首甘为光棍嘛!呵呵……

说到这里他突然凑我耳边压低声音:呵呵呵,开玩笑——只要事业有成,大丈夫何患无妻乎?我只对你一个人讲你可千万不能对别人讲啊——我一个哥们儿刚刚做了我们C市的黑社会老大,招我回去帮忙,车马上要开了,兄弟,后会有期……

 

几年后,我从大学毕业,四处奔波,可总找不到一份真正适合自己的工作。

那个夏天的下午,我又一次徘徊在某个车水马龙的街头。突然,我看到了苏小小。几乎同时,他也看到了我。

他留了络腮胡,额上多了一道长长的刀疤。他身边立着一个亭亭玉立的女郎,长发披肩,风姿绰约。

我愣在那儿,一时想不到该说什么。

他先开了口:嗨,哥们儿,好久不见!说着伸出一只手。

我机械地握了握小小的手,冲他点点头,笑了笑。很不争气,发现自己手心里都是汗水。

小小指指自己身后的黑色奔驰,说,哥们儿,上车吧。

半个小时之后,我们回到了阔别了四年的母校。母校早已物是人非,看了徒增伤感。在母校外面的“天上人间”里,我和小小举杯痛饮。“天上人间”也已非当年的“天上人间”,几易其主,剩下的只有名字未改——和四年前比,还真有天上人间之感。席间,小小说了一句话令我感慨得想流泪。他说:读书未必真豪杰,谁言混混不丈夫!

 

半个月后,我接到京城一家大型电视台人事部的电话,说我已被正式录用,如果方便,随时可去上班,做文学编辑。我愣了,没反应过来,真的,连谢谢都没说一个。

电话那头态度亲切且恳切,不像是开玩笑。正要打电话给查号台,手机又响了。是苏小小。

我问他:什么事?

苏小小:××电视台给你打电话了吗?

我不解:打了,刚打过——你怎么知道?

苏小小:打了就好!我当然知道了!

我:……

 

次日,我从××电视台现任老总的口中知道了一个令我吃惊的“秘密”:

近两年来,中国商界如雷贯耳的C市“中天集团”的总经理苏明天,竟然就是苏小小!

苏小小要回C市了。我去给他饯行,顺便答谢他的推荐之恩。突然发现一直跟在小小身后屁颠屁颠的漂亮女子,竟然是我们以前的同学,当时有名的校花,小小曾经追了一年没追上,那厮当时说像小小这种的,给她洗脚都嫌手粗,而现在,她每天晚上乐此不疲地给小小洗脚。

酒至微酣,我说:小小,这次多亏了你……

苏小小红光满面,指手划脚说:客气个屁呀,你丫我又不是不知道……笔杆子很好,嘴皮子很差,脸皮子很薄,赚票子不在行啊!他妈周迅,哦不,鲁……鲁树人的诗叫什么来着?

小小身旁那女的,我们当年那女同学,扭头纠正苏小小:错了!应该是鲁迅——周树人吧!什么周迅、鲁树人的都出来了亏你当年还是一学文科的……

小小突然一拍大腿:哎,对了!我记起来了……他那什么树人的诗是这样的——度尽劫波兄弟在,相逢一笑比风流呀……哈,哈,哈哈哈……若不是老子当年一脚踹开×中的门走了出来……后……后来又一刀捅了××……哪……哪有咱们的今天啊……

我看着眉飞色舞的苏小小,和一个劲儿直冲苏小小使眼色的“苏夫人”,说:小小,你醉了。

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017